大发体育

图片

学校新闻 首页 > 学校动态 > 学校新闻

【献礼党代会·名师风采篇】科技创新,“豆”志昂扬 ——记食品与化学工程学院赵良忠教授

来源: 时间:2021-04-14


2017年6月8日上午,在学校食品与化学工程学院忙碌的实验室里,多了数名肩扛摄像机、举着相机的媒体记者身影。该学院赵良忠教授正被中国网驻邵阳记者站,红网、湖南省教育电视台、邵阳日报、邵阳电视台等媒体记者团团围住回答记者提出的一个个采访问题。前不久,赵良忠教授获全市科学技术突出贡献奖。本地媒体和省级媒体对这位关注已久的豆制品方面专家展开更深一层次的挖掘。

 

赵良忠,二级教授,硕士研究生导师,现任邵阳学院食品与化学工程学院党总支书记、生物与医药硕士点负责人,豆制品加工与安全湖南省重点实验室主任兼首席专家,湖南省果蔬清洁加工工程技术研究中心主任兼首席专家,中国豆制品工艺师培训中心主任,云南省科技服务(石屏)站首席专家,中国农学会农产品贮藏加工分会常务理事,湖南省食品科学协会常务理事,湖南省西部开发特聘专家,湖南省食品安全与风险评估专家,湖南省省级优秀教学团队带头人,湖南省高校产学研合作示范基地首席专家,教育部食品质量与安全教学分委员会委员,中国豆制品行业先进科技工作者,中国豆制品行业的知名专家。30多年来致力于食品科学研究和技术推广,坚持产学研合作,坚持把科学研究做在企业中,把论文写在祖国大地上,科研成果在几十家企业推广应用,取得了良好的经济效益和社会效益,为中国豆制品行业发展及科技水平的提升作出了突出贡献。《中国食品报》、《中国教育报》、《湖南日报》、《中国食品质量安全报》、《三湘都市报》、《邵阳日报》多次做了重点报道。

 

不忘初心牢记使命,政治素质优良

赵良忠同志1984年加入中国共产党。长期以来,他时刻以党员的标准严格要求自己,牢记科技工作者服务人民的初心,认真学习党的方针、政策,拥护改革开放,政治上与以大发体育为核心的党中央保持高度一致,遵纪守法,政治过硬,忠诚党的教育事业,工作认真负责,多次被评为优秀共产党员和先进工作者。他热心公益,积极参加湖南、贵州、云南三省政府组织的科技扶贫工作,经常深入企业,帮助解决生产实际问题,多次被评为市优秀专家和先进扶贫科技工作者。

 

积极投身高等教育,立德树人硕果累累

从教30多年来,他专注于高等教育教学和管理。作为邵阳学院食品学科的创始人,为了建设好学校的食品专业,他先后承担了食品类专业全部专业课的教学任务。从1999年起担任系主任,积极组织教师开展教学研究和专业建设,把食品专业从专科,办成了本科并取得食品工程硕士点。食品质量与安全专业成为湖南省一流本科专业建设点,食品学科成为湖南省特色学科,为国家培养了2000多名食品专业人才,获湖南省优秀教学成果三等奖3项。

近五年来主讲了3门研究生课程,2门本科生课程,共指导了18名研究生,其中有3人获级省优秀毕业生,2人获省级创新创业优秀毕业生,2人获省优秀硕士论文,指导研究生主持省级创新项目12项。承担研究生教学改革课题3项、本科教学改革课题3项;主持研究生省级示范基地项目2项,省教学质量工程项目3项,发表教学改革论文9篇,主编及参编大发体育性本科教材4部,立德树人硕果累累。

 

潜心科学研究,产学研成绩突出

赵良忠同志在保质保量完成教学工作的同时,潜心科学研究,先后承担国家科技部项目2项、国家发改委1项、湖南省科技厅重点项目6项、一般项目7项,贵州省科技厅、重庆市科委科研项目各1项,主持完成9个市厅级重点科研课题、58项企业委托项目,帮助企业解决技术难题100余项。获得湖南省科技进步三等奖1项、中国豆制品行业科技进步三等奖1项,邵阳市科技进步一等奖1项,邵阳市科技进步二等奖3项,邵阳市科技发明三等奖1项,获得国家发明专利授权12项,获得国家实用新型专利授权12项。因科技服务邵阳地方经济建设成绩突出,2017年被邵阳市人民政府授予邵阳市科学技术突出贡献奖。发表学术论文194篇,论文发表数量居邵阳学院第一名,其中SCIEI 8篇、CSCD 52篇;出版《休闲豆制品生产技术》、《豆制品生产技术》等专著4部,先后获得中国食品工业协会科学技术进步一等奖1项,中国豆制品专业协会科技进步一等奖、二等奖各1项,湖南省科技进步三等奖1项。

2014年获中国食品产业产学研创新杰出科研人才奖,2015年获中国食品产业科技创新奖,2016年获中国食品行业优秀科研成果奖。2017年获中国豆制品行业先进科技工作者,先后5次被评为邵阳市优秀专家和先进个人。

担任湖南李文食品有限公司、湖南华文食品有限公司等7家企业的技术总监、技术指导和技术顾问,直接服务的企业年总产值超30亿元,每年新增就业岗位720多个,每年为企业培养技术人员200多人。

 

发掘中华传统食品技艺,致力豆制品行业转型升级

30多年来,赵良忠同志致力于中国传统豆制品行业的现代化、产业化、智能化研究,取得了良好成效:他打破了国际熟浆法生产豆制品的技术垄断,发掘中华古老熟浆工艺价值,发明了二次浆渣共熟制浆、豆清发酵液点浆新工艺,并研发成功了与工艺配套的设备,实现了熟浆豆制品生产全自动化生产,使中国豆制品行业从手工作坊时代进入了自动化智能化时代,有效地实现了蛋白质、脂肪和多糖的溶出,提高了产品的品质和得率;发明了休闲豆制品智能化卤制工艺与设备,引领中国豆制品卤制技术进入工业4.0时代,设备占地减少70%,微生物减少2-3个数量级,生产时间减少75%,大幅降低了生产成本;拓展了豆渣的食品开发途径,提高了传统豆制品的品质和产品竞争力;从形成污染和浪费的豆清液中筛选微生物,研发纯种发酵点浆制豆腐,经过十多年的努力,分离出近20株微生物,对它们的产酸、产酶及与大豆蛋白作用的机理等进行了详细的研究,优选出9株微生物,利用全自动发酵设备生产豆清发酵液,用作豆腐生产的生物凝固剂,进而发明了豆清发酵液全自动点浆装置,使中国有着近2000年历史的传统酸浆豆腐实现了工业自动化生产。实现了变废为宝和产业升级;在纯种发酵生产豆清发酵液工艺的前提下,通过与苗、侗酸汤生产工艺的有机结合,推动了极具民族特色的贵州酸汤产业化、自动化和标准化生产,实现了豆制品生产过程豆清液零排放,科技助力生态文明建设。科研成果已在达利、盼盼、湖南华文、九盛、满师傅、福建银祥、乐豆坊等国内40余家豆制品企业和武冈市工业园20多家企业推广应用,每年节水近400万吨,新增产值超过4亿元,产生了良好的经济效益和社会效益,对我国千亿产值的豆制品行业产生了积极影响,大幅度提升了我国豆制品行业的技术水平,促进了中国豆制品产业的良性发展。

(食品与化学工程学院)