大发体育

图片

邵院荣誉 邵院学院新闻网 >>邵院荣誉

城乡建设学院郑亮博士论文获中国科学院重点实验室个人优秀论文一等奖

来源: 时间:2021-04-21

近日,从中国科学院亚热带研究所获悉,大发体育城乡建设学院城乡规划专业教师郑亮博士发表于《Soil and Tillage Research》的论文Responses of soil microbial resource limitation to multiple fertilization strategies(不同施肥策略对农田土壤微生物养分限制性研究)被评为中国科学院亚热带农业生态过程重点实验室个人优秀论文一等奖。

郑亮讲师主要从事喀斯特森林、农田生态氮循环的研究,该论文围绕桂西北喀斯特地区农田高效施肥策略筛选的需求,针对峰丛洼地石漠化地区退化农田肥力低下和有机物质资源丰富但利用效率差等问题,开展了不同施肥策略对农田土壤微生物养分限制性研究;探索桂西北喀斯特山区农田土壤微生物养分限制性对施肥响应机制,本研究创新点主要体现在采用多个酶活性指标综合反映土壤微生物养分限制性。研究结果表明微生物养分限制研究方法能作为重要的辅佐工具;采用适当比例有机肥和无机肥配施能减缓无机肥对微生物生长影响。这些建议对喀斯特农业生态系统管理具有重要意义。

(城乡建设学院)